(15)5704-3278 - (15) 5704-3279

Nossos cursos

Ensino Médio com Habilitação Profissional -Técnico em Química - Novotec

Nesta modalidade de ensino, baseada na Lei nº 13.415/17, o aluno cursará o Ensino Médio estruturado em conjunto com a formação de Técnico em Química, numa jornada de até 30 aulas semanais (até 6 aulas diárias), em cada uma das 3 séries. Ao final do curso, o aluno terá concluído o Ensino Médio e obterá, também, o diploma de Técnico em Química, com validade nacional, de acordo com o perfil profissional a seguir: O TÉCNICO EM QUÍMICA é o profissional que atua na operação, controle e monitoramento de processos industriais. Realiza amostragem, análises químicas, físico-químicas e microbiológicas. Avalia atividades do setor químico, nos limites de sua atuação. Controla a qualidade de matérias-primas, insumos e produtos finalizados. Desenvolve produtos e processos aplicando técnicas de segurança laboratorial. Compra e estoca matérias-primas, insumos e produtos em geral do setor químico.

Eixo Tecnológico: PRODUÇÃO INDUSTRIAL

Mercado de trabalho
indústrias; laboratórios de ensino, de pesquisa e de desenvolvimento em indústrias ou empresas químicas, de calibração, de análise, controle de qualidade e ambiental; empresas de tratamento de águas e de efluentes; empresas de comercialização e assistência técnica; entidades de certificação de produtos; autônomo empreendedor.

  • 1o Módulo
  • 2o Módulo
  • 3o Módulo
Componentes Curriculares Aulas Semanais
Língua Portuguesa
3.00
Língua Inglesa
2.00
Matemática
3.00
Física
2.00
Química
2.00
Biologia
2.00
História
2.00
Geografia
2.00
Boas Práticas de Laboratório
3.00
Informática Aplicada à Química
2.00
Síntese e Identificação dos Compostos Orgânicos
2.00
Análises de Processos Físico-Químicos I e II
3.00
Educação Física
2.00
  
Subtotal
30
Componentes Curriculares Aulas Semanais
Língua Portuguesa
3.00
Língua Inglesa
2.00
Educação Física
2.00
Matemática
3.00
Física
2.00
Química
2.00
Biologia
2.00
História
2.00
Geografia
2.00
Análise de Processos Físico-Químicos I e II
2.00
Análise Química Qualitativa e Quantitativa
3.00
Operações Unitárias nos Processos Industriais
3.00
Química dos Polímeros
2.00
  
Subtotal
30
Componentes Curriculares Aulas Semanais
Língua Portuguesa
3.00
Língua Inglesa
2.00
Língua Espanhola
2.00
Arte
2.00
Matemática
3.00
Filosofia
1.00
Sociologia
1.00
Análise Química Instrumental
2.00
Ética e Cidadania Organizacional
1.00
Microbiologia Indstrial
2.00
Planejamento e Desenvolvimento do Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) em Química
2.00
Processos Eletroquímicos- Corrosão
2.00
Processos Químicos Industriais
3.00
Química Ambiental
2.00
Análise Química dos Alimentos
2.00
  
Subtotal
30

Ensino Médio com Habilitação Profissional- Técnico em Desenvolvimento de Sistemas- Novotec

Nesta modalidade de ensino, baseada na Lei nº 13.415/17, o aluno cursará o Ensino Médio estruturado em conjunto com a formação de Técnico em Desenvolvimento, numa jornada de até 30 aulas semanais (até 6 aulas diárias), em cada uma das 3 séries. Ao final do curso, o aluno terá concluído o Ensino Médio e obterá, também, o diploma de Técnico em Desenvolvimento de Sistemas, com validade nacional, de acordo com o perfil profissional a seguir: O TÉCNICO EM DESENVOLVIMENTO DE SISTEMAS é o profissional que analisa e projeta sistemas. Constrói, documenta, realiza testes e mantém sistemas de informação. Utiliza ambientes de desenvolvimento e linguagens de programação específica. Modela, implementa e mantém bancos de dados.

Eixo Tecnológico: Informação e Comunicação

Mercado de trabalho
Empresas e departamentos de desenvolvimento de sistemas em organizações governamentais e não governamentais, podendo também atuar como profissional autônomo.

  • 1o Módulo
  • 2o Módulo
  • 3o Módulo
Componentes Curriculares Aulas Semanais
Língua Portuguesa, Literatura e Comunicação Profissinal
3.00
Língua Estrangeira Moderna- Inglês e Comunicação Profissional
2.00
Matemática
2.00
Arte
2.00
Educação Física
2.00
Física
2.00
História
2.00
Química
2.00
Programação Web I, II e III
2.00
Análise e Projeto de Sistemas
2.00
Design Digital
2.00
Fundamentos da Informática
2.00
Técnicas de Programação e Algoritmos
3.00
Banco de Dados I e II
2.00
  
Subtotal
30
Componentes Curriculares Aulas Semanais
Língua Portuguesa, Literatura e Comunicação Profissional
3.00
Língua Estrangeira Moderna- Inglês e Comunicação Profissional
2.00
Matemática
3.00
Educação Física
2.00
Física
2.00
História
2.00
Química
2.00
Biologia
2.00
Geografia
2.00
Programação Web I, II e III
2.00
Banco de Dados I e II
2.00
Desenvolvimento de Sistemas
3.00
Ética e Cidadania Organizacional
1.00
Programação de Aplicativos Mobile I e II
2.00
  
Subtotal
30
Componentes Curriculares Aulas Semanais
Língua Portuguesa, Literatura e Comunicação Profissional
2.00
Língua Estrangeira Moderna- Inglês e Comunicação Profissional
2.00
Matemática
3.00
Biologia
2.00
Geografia
2.00
Filosofia
2.00
Língua Estrangeira Moderna- Espanhol
2.00
Sociologia
2.00
Programação Web I, II e III
2.00
Programação de Aplicativos Mobile I e II
2.00
Internet, Protocolos e Segurança de Sistemas da Informação
2.00
Planejamento e Desenvolvimento do Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) em Desenvolvimento de Sistem
3.00
Qualidade e Teste de Software
2.00
Sistemas Embarcados
2.00
  
Subtotal
30

PEI - Técnico em Desenvolvimento de Sistemas- EE Profª Maria de Lourdes Barreiros Carvalho

  • 1o Módulo
  • 2o Módulo
  • 3o Módulo
Componentes Curriculares Aulas Semanais
Língua Portuguesa e Literatura
3.00
Arte
2.00
Educação Física
2.00
Língua Estrangeira Moderna- Inglês
2.00
Matemática
3.00
Biologia
2.00
Física
2.00
Química
2.00
Filosofia
2.00
Geografia
2.00
História
2.00
Sociologia
2.00
Orientação de Estudos
2.00
Práticas Experimentais
3.00
Projeto de Vida
2.00
Tecnologia e Inovação
1.00
Programação Web I, II e III
2.00
Fundamentos da Informática
2.00
Tecnologia de Programação e Algoritmos
4.00
Ética e Cidadania Organizacional
1.00
  
Subtotal
43
Componentes Curriculares Aulas Semanais
Língua Portuguesa e Literatura
4.00
Matemática
4.00
Biologia
2.00
Física
2.00
Química
2.00
Filosofia
2.00
Geografia
2.00
História
2.00
Sociologia
2.00
Orientação de Estudos
2.00
Práticas Experimentais
1.00
Programação Web I, II e III
2.00
Análise e Projeto de Sistemas
3.00
Desenvolvimento de Sistemas
4.00
Sistemas Embarcados
3.00
Banco de Dados I e II
3.00
Programação de Aplicativos Mobile I e II
3.00
  
Subtotal
43
Componentes Curriculares Aulas Semanais
Língua Portuguesa e Literatura
3.00
Arte
2.00
Educação Física
2.00
Língua Estrangeira Moderna- Inglês
2.00
Matemática
3.00
Eletivas
2.00
Orientação de Estudos
4.00
Práticas Experimentais
4.00
Projeto de Vida
2.00
Tecnologia e Inovação
1.00
Programação Web I, II e III
2.00
Banco de Dados I e II
3.00
Programação de Aplicativos Mobile I e II
3.00
Design Digital
3.00
Internet, Protocolos e Segurança de Sistemas da Informação
2.00
Planejamento e Desenvolvimento do Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) em Desenvolvimento de Sistema
3.00
Qualidade e Teste de Software
2.00
  
Subtotal
43

Ensino Médio com Habilitação Profissional - Técnico em Agropecuária -PI

 O TÉCNICO EM AGROPECUÁRIA é o profissional que planeja, executa, acompanha e avalia projetos agropecuários e agroindustriais, em suas diversas etapas e atividades, supervisionando a produção agropecuária. Administra empresas rurais e promove a industrialização e a comercialização de produtos agropecuários. Experimenta, testa, desenvolve e melhora métodos e tecnologias de produção sustentável. Executa pesquisas e análises laboratoriais. Presta assistência e consultoria técnica, orientando diretamente produtores sobre a produção, a comercialização e a biosseguridade do setor. Promove diferentes formas de organização social, extensão e capacitação rural e o desenvolvimento da visão de sustentabilidade da produção agropecuária.

Eixo Tecnológico: RECURSOS NATURAIS

Mercado de trabalho
empreendimentos rurais; empresas agropecuárias; empresas agroindustriais: frigoríficos, laticínios, destilarias, usinas de açúcar e álcool, indústrias de processamento de produtos de origem animal e vegetal; instituições públicas, privadas de pesquisa, ensino e extensão rural; empresas de prestação de serviços agropecuários, consultorias e assistência técnica; empresas fornecedoras de produtos para a agropecuária; empresas de máquinas, equipamentos e implementos agrícolas, pecuários e agroindustriais; empresas produtoras e fornecedoras de produtos orgânicos. cooperativas e associações de produtores rurais.

  • 1o Módulo
  • 2o Módulo
  • 3o Módulo
Componentes Curriculares Aulas Semanais
Língua Portuguesa, Literatura e Comunicação Profissional
3.00
Língua Estrangeira Moderna- Inglês e Comunicação Profissional
2.00
Matemática
3.00
Biologia
2.00
Geografia
2.00
História
2.00
Química
2.00
Arte
2.00
Estudos Avançados em Ciências da Natureza e suas Tecnologias
1.00
Estudos Avançados em Matemática e suas Tecnologias
1.00
Laboratório de Investigação Científica
2.00
Práticas de Empreendedorismo
2.00
Animais de Pequeno Porte
2.00
Aplicativos Informatizados em Agropecuária
2.00
Gestão de Cooperativa e Economia Agrária
1.00
Microbiologia e Botânica Agrícola
1.00
Olericultura e Viveiricultura
2.00
Reprodução e Selação Animal
1.00
Saúde e Segurança no Trabalho Rural
1.00
Uso Sustentável da Água e do Solo Agrícola
2.00
  
Subtotal
36
Componentes Curriculares Aulas Semanais
Língua Portuguesa, Literatura e Comunicação Profissional
3.00
Língua Estrangeira Moderna - Inglês e Comunicação Profissional
2.00
Matemática
3.00
Biologia
2.00
Geografia
2.00
História
2.00
Química
2.00
Educação Física
2.00
Física
2.00
Estudos Avançados em Ciências da Natureza e suas Tecnologias
1.00
Estudos Avançados em Matemática e suas Tecnologias
1.00
Laboratório de Mediação e Intervenção Sociocultural
2.00
Laboratório de Processos Criativos
2.00
Controle de Pragas, Doenças e Plantas Invasoras
1.00
Culturas Anuais
2.00
Levantamento e Representação Topográfica
2.00
Nutrição Animal e Animais Monogástricos
2.00
Nutrição Vegetal, Fertilizantes e Corretivos
1.00
Processamento de Produtos Agropecuários
2.00
  
Subtotal
36
Componentes Curriculares Aulas Semanais
Língua Portuguesa, Literatura e Comunicação Profissional
3.00
Língua Estrangeira Moderna- Inglês e Comunicação Profissional
2.00
Matemática
3.00
Educação Física
2.00
Física
2.00
Filosofia
1.00
Língua Estrangeira Moderna- Espanhol
2.00
Sociologia
1.00
Estudos Avançados em Ciências da Natureza e suas Tecnologias
3.00
Estudos Avançados em Matemática e suas Tecnologias
3.00
Agropecuária Sustentável
2.00
Animais Ruminantes
2.00
Ética Organizacional, Extensão e Trabalho Rural
1.00
Gestão de Projetos Agropecuários
1.00
Mecanização e Instalações Agropecuárias
2.00
Planejamento e Desenvolvimento do Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) em Agropecuária
2.00
Práticas em Culturas Perenes, Semiperenes, Paisagismo e Silvicultura
2.00
Sanidade e Bem- Estar Animal
2.00
  
Subtotal
36

PEI - Técnico em Administração - EE Profª Ernestina Loureiro Miranda

  • 1o Módulo
  • 2o Módulo
  • 3o Módulo
Componentes Curriculares Aulas Semanais
  
Subtotal
0
Componentes Curriculares Aulas Semanais
Língua Portuquesa
3.00
Matemática
3.00
Biologia
2.00
Física
2.00
Química
2.00
Filosofia
2.00
Geografia
2.00
História
2.00
Sociologia
2.00
Desenvolvimento das Ações de Marketing e dos Processos Comerciais
2.00
Legislação Empresarial
2.00
Planejamento e Organização De Rotinas Administrativas
2.00
Projeto Integrador I
1.00
Aplicativos Informatizados
2.00
Custos, Processos e Operações Contábeis
3.00
Planejamento e Organização de Rotinas de Departamento Pessoal
2.00
Ética e Cidadania Organizacional
2.00
Projeto de Vida II
1.00
Língua Inglesa
1.00
Educação Física
1.00
  
Subtotal
39
Componentes Curriculares Aulas Semanais
Projeto Integrador II
2.00
Estudos de Economia e de Comércio Internacional
2.00
Estudos de Economia, Mercado e de Comércio Internacional
2.00
Estudos da Administração Pública
2.00
Administração da Produção e Serviços
3.00
Administração de Recursos Humanos
3.00
Administração Financeira e Orçamentária
3.00
Desenvolvimento de Modelos de Negócio
3.00
Planejamento e Desenvolvimento do Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) em Administração
3.00
Processos Logísticos Empresariais
2.00
Tecnologia da Informação em Administração
2.00
Projeto de Vida III
1.00
Orientação de Estudos
2.00
  
Subtotal
30

PEI- Técnico em Administração- EE Prof Sebastião Villaça

  • 1o Módulo
  • 2o Módulo
  • 3o Módulo
Componentes Curriculares Aulas Semanais
  
Subtotal
0
Componentes Curriculares Aulas Semanais
Língua Portuguesa
3.00
Matemática
3.00
Biologia
2.00
Física
2.00
Química
2.00
Filosofia
2.00
Geografia
2.00
História
2.00
Sociologia
2.00
Projeto de Vida
1.00
Língua Inglesa
1.00
Educação Física
1.00
Desenvolvimento das Ações de Marketing e dos Processos Comerciais
2.00
Legislação Empresarial
2.00
Planejamento e Organização de Rotinas Administrativas
2.00
Projeto Integrador I e II
1.00
Aplicativos Informatizados
2.00
Custos, Processos e Operações Contábeis
3.00
Planejamento e Organização de Rotinas de Departamento Pessoal
2.00
Ética e Cidadania Organizacional
1.00
  
Subtotal
38
Componentes Curriculares Aulas Semanais
Arte
2.00
Educação Física
2.00
Língua Inglesa
2.00
Matemática
2.00
Projeto de Vida
1.00
Orientação de Estudos
2.00
Projeto Integrador I e II
2.00
Estudos de Economia, Mercado e de Comércio Internacional
2.00
Estudos da Administração Pública
2.00
Administração da Produção e Serviços
3.00
Administração de Recursos Humanos
3.00
Administração Financeira e Orçamentária
3.00
Desenvolvimento de Modelos de Negócios
3.00
Planejamento e Desenvolvimento do Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) em Administração
3.00
Processos Logísticos Empresariais
2.00
Tecnologia da Informação em Administração
2.00
Língua Portuguesa
2.00
  
Subtotal
38

Técnico em Administração- Classe descentralizada Alambari.

O TÉCNICO EM ADMINISTRAÇÃO é o profissional que participa da gestão dos recursos mercadológicos, humanos, financeiros, materiais e produtivos. Executa as rotinas administrativas, controla materiais, acompanha níveis de eficiência e produtividade e presta atendimento a clientes. Trabalha em equipe, otimiza recursos, propõe inovações e adota postura ética na condução das relações e atividades.

Eixo Tecnológico: GESTÃO E NEGÓCIOS

Mercado de trabalho
instituições públicas, privadas e do terceiro setor.

  • 1o Módulo
  • 2o Módulo
  • 3o Módulo
Componentes Curriculares Aulas Semanais
Linguagem, Trabalho e Tecnologia
2.50
Planejamento Empresarial
2.50
Planejamento e Organização de Rotinas Administrativas
2.50
Estudos e Desenvolvimento das Ações de Marketing
2.50
Cálculos Financeiros e Estatísticos
5.00
Ética e Cidadania Organizacional
2.50
Aplicativos Informatizados
2.50
Estudos de Economia e Mercado
2.50
Planejamento e Organização de Rotinas de Departamento Pessoal
2.50
  
Subtotal
25
Componentes Curriculares Aulas Semanais
Planejamento de Marketing Institucional
2.50
Legislação Empresarial
2.50
Administração de Recursos Humanos
5.00
Custos, Processos e Operações Contábeis
5.00
Planejamento dos Processos Comerciais
2.50
Desenvolvimento de Modelos de Negócios
5.00
Planejamento do Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) em Administração
2.50
  
Subtotal
25
Componentes Curriculares Aulas Semanais
Administração Financeira e Orçamentária
5.00
Processos Logísticos Empresariais
5.00
Administração da Produção e Serviços
2.50
Tecnologia da Informação Aplicada a Administração
2.50
Estudos da Administração Pública
2.50
Estudos de Comércio Internacional
2.50
Inglês Instrumental
2.50
Desenvolvimento do Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) em Administração
2.50
  
Subtotal
25

Técnico em Administração- Classe descentralizada Angatuba

O TÉCNICO EM ADMINISTRAÇÃO é o profissional que participa da gestão dos recursos mercadológicos, humanos, financeiros, materiais e produtivos. Executa as rotinas administrativas, controla materiais, acompanha níveis de eficiência e produtividade e presta atendimento a clientes. Trabalha em equipe, otimiza recursos, propõe inovações e adota postura ética na condução das relações e atividades.

Eixo Tecnológico: GESTÃO E NEGÓCIOS

Mercado de trabalho
instituições públicas, privadas e do terceiro setor.

  • 1o Módulo
  • 2o Módulo
  • 3o Módulo
Componentes Curriculares Aulas Semanais
Linguagem, Trabalho e Tecnologia
2.50
Planejamento Empresarial
2.50
Planejamento e Organização de Rotinas Administrativas
2.50
Estudos e Desenvolvimento das Ações de Marketing
2.50
Cálculos Financeiros e Estatísticos
5.00
Ética e Cidadania Organizacional
2.50
Aplicativos Informatizados
2.50
Estudos de Economia e Mercado
2.50
Planejamento e Organização de Rotinas de Departamento Pessoal
2.50
  
Subtotal
25
Componentes Curriculares Aulas Semanais
Planejamento de Marketing Institucional
2.50
Legislação Empresarial
2.50
Administração de Recursos Humanos
5.00
Custos, Processos e Operações Contábeis
5.00
Planejamento dos Processos Comerciais
2.50
Desenvolvimento de Modelos de Negócios
5.00
Planejamento do Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) em Administração
2.50
  
Subtotal
25
Componentes Curriculares Aulas Semanais
Administração Financeira e Orçamentária
5.00
Processos Logísticos Empresariais
5.00
Administração da Produção e Serviços
2.50
Tecnologia da Informação Aplicada a Administração
2.50
Estudos da Administração Pública
2.50
Estudos de Comércio Internacional
2.50
Inglês Instrumental
2.50
Desenvolvimento do Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) em Administração
2.50
  
Subtotal
25

Técnico em Agronegócio - Classe descentralizada Campina do Monte Alegre

  • 1o Módulo
  • 2o Módulo
  • 3o Módulo
Componentes Curriculares Aulas Semanais
Economia na Agropecuária
2.50
Gestão Cooperativista e Associativista
2.50
Gestão da Produção Vegetal I
5.00
Gestão da Produção Animal I
5.00
Saúde e Segurança do Trabalho Rural
2.50
Ética e Cidadania Organizacional
2.50
Aplicativos Informatizados
2.50
Inglês Instrumental
2.50
  
Subtotal
25
Componentes Curriculares Aulas Semanais
Plano de Negócios no Agronegócio I
2.50
Cadeias Produtivas do Agronegócio
2.50
Gestão da Produção Vegetal II
5.00
Gestão da Produção Animal II
5.00
Linguagem, Trabalho e Tecnologia
2.50
Pesquisa e Experimentação Agrícola
2.50
Aplicativos Informatizados II
2.50
Planejamento do Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) em Agronegócio
2.50
  
Subtotal
25
Componentes Curriculares Aulas Semanais
Plano de Negócios no Agronegócio II
2.50
Comercialização Agropecuária e Agroindustrial
5.00
Legislação Rural
2.50
Implantação e Gestão de Projetos Agropecuários
5.00
Gestão Ambiental
2.50
Coordenação do Trabalho Rural
2.50
Administração de Recursos Materiais
2.50
Desenvolvimento do Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) em Agronegócio
2.50
  
Subtotal
25

Técnico em Agronegócio Integrado ao Ensino Médio (AMS)

O TÉCNICO EM AGRONEGÓCIO aplica técnicas de gestão e de comercialização, avalia custos de produção e aspectos econômicos para a introdução de novos produtos e serviços. Idealiza ações de marketing aplicadas ao agronegócio. Auxilia a organização e execução de atividades de gestão do negócio rural, inclusive empreendimentos da agricultura familiar. Participa de sistemas de gestão ambiental e de promoção do desenvolvimento tecnológico e social, visando à qualidade e à sustentabilidade do empreendimento. Orienta produtores e trabalhadores rurais na organização de associações e cooperativas. Este curso conta com a modalidade AMS, permitindo que com 5 anos de curso o aluno possa sair com a conclusão dos ensinos: Médio, Técnico e Superior.

Eixo Tecnológico: RECURSOS NATURAIS;

Mercado de trabalho
Fazendas, sítios, empresas de máquinas e implementos agrícolas, agroindústrias, empresas de insumos agrícolas, cooperativas e associações, instituições públicas (secretarias, prefeituras etc.). Pode atuar ainda em prestação de serviço, consultoria e extensão rural (área voltada a educação no campo).

  • 1o Módulo
  • 2o Módulo
  • 3o Módulo
Componentes Curriculares Aulas Semanais
Língua Portuguesa
3.00
Língua Inglesa
2.00
Arte
2.00
Matemática
3.00
Química
2.00
Biologia
2.00
História
2.00
Geografia
2.00
Cadeias Produtivas do Agronegócio
2.00
Economia na Agropecuária
2.00
Ética e Cidadania Organizacional
2.00
Gestão Cooperativista e Associativista
2.00
Gestão da Produção Animal I
2.00
Gestão da Produção Vegetal I
2.00
  
Subtotal
30
Componentes Curriculares Aulas Semanais
Língua Portuguesa
3.00
Língua Inglesa
2.00
Educação Física
2.00
Matemática
3.00
Física
2.00
Química
2.00
Biologia
2.00
História
2.00
Geografia
2.00
Produção Animal II
2.00
Produção Vegetal II
2.00
Coordenação, Saúde e Segurança do Trabalho Rural
2.00
Agronegócio Familiar
2.00
Gestão Ambiental e Direito Agrário
2.00
  
Subtotal
30
Componentes Curriculares Aulas Semanais
Língua Portuguesa
3.00
Língua Inglesa
2.00
Língua Espanhola
2.00
Educação Física
2.00
Matemática
3.00
Física
2.00
Filosofia
1.00
Sociologia
1.00
Plano de Negócios no Agronegócio
2.00
Logística e Marketing no Agronegócio
2.00
Agronegócio digital
2.00
Aplicativos Informatizados
3.00
Gestão e Comércio da Agropecuária e da Agroindústria
2.00
Planejamento e Desenvolvimento do Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) em Agronegócio
3.00
  
Subtotal
30

Técnico em Agropecuária Integrado ao Ensino Médio

Nesta modalidade de ensino, o aluno cursará o Ensino Médio estruturado em conjunto com a formação de Técnico em Agropecuária, numa jornada de até 40 aulas semanais (até 8 aulas diárias), em cada uma das 3 séries. Ao final do curso, o aluno terá concluído o Ensino Médio e obterá, também, o diploma de Técnico em Agropecuária, com validade nacional, de acordo com o perfil profissional a seguir: O TÉCNICO EM AGROPECUÁRIA é o profissional que planeja, executa, acompanha e avalia projetos agropecuários e agroindustriais, em suas diversas etapas e atividades, supervisionando a produção agropecuária. Administra empresas rurais e promove a industrialização e a comercialização de produtos agropecuários. Experimenta, testa, desenvolve e melhora métodos e tecnologias de produção sustentável. Executa pesquisas e análises laboratoriais. Presta assistência e consultoria técnica, orientando diretamente produtores sobre a produção, a comercialização e a biosseguridade do setor. Promove diferentes formas de organização social, extensão e capacitação rural e o desenvolvimento da visão de sustentabilidade da produção agropecuária.

Eixo Tecnológico: RECURSOS NATURAIS

Mercado de trabalho
empreendimentos rurais; empresas agropecuárias; empresas agroindustriais: frigoríficos, laticínios, destilarias, usinas de açúcar e álcool, indústrias de processamento de produtos de origem animal e vegetal; instituições públicas, privadas de pesquisa, ensino e extensão rural; empresas de prestação de serviços agropecuários, consultorias e assistência técnica; empresas fornecedoras de produtos para a agropecuária; empresas de máquinas, equipamentos e implementos agrícolas, pecuários e agroindustriais; empresas produtoras e fornecedoras de produtos orgânicos. cooperativas e associações de produtores rurais.

  • 1o Módulo
  • 2o Módulo
  • 3o Módulo
Componentes Curriculares Aulas Semanais
Língua Portuguesa, Literatura e Comunicação Profissional
4.00
Língua Portuguesa Moderna - Inglês e Comunicação Profissional
2.00
Arte
3.00
Educação Física
2.00
Aplicativos Informatizados
2.00
História
2.00
Geografia
2.00
Filosofia
1.00
Sociologia
1.00
Física
2.00
Química
2.00
Biologia
2.00
Matemática
3.00
Agricultura Orgânica
2.00
Cooperativismo, Associativismo e Economia na Agropecuária
2.00
Ética Organizacional, Extensão e Trabalho Rural
2.00
Microbiologia e Botânica Agrícola com Práticas em Olericultura e Especiarias
3.00
Reprodução e Seleção Animal com Práticas com Animais de Pequeno Porte
3.00
  
Subtotal
40
Componentes Curriculares Aulas Semanais
Língua Portuguesa, Literatura e Comunicação Profissional
4.00
Língua Estrangeira Moderna - Inglês e Comunicação Profissional
2.00
Educação Física
2.00
História
2.00
Geografia
2.00
Filosofia
1.00
Sociologia
1.00
Física
2.00
Química
2.00
Biologia
2.00
Matemática
5.00
Gestão Ambiental
1.00
Instalações Rurais, Mecânica e Mecanização Agrícola
2.00
Nutrição Animal, Alimentos e Alimentação com Prática em Reservas Forrageiras e Animais Monogástricos
3.00
Nutrição Vegetal, Adubos e Corretivos com Práticas em Culturas Anuais
3.00
Plano de Negócios Agropecuários
2.00
Processamento de Produtos Agropecuários
3.00
Saúde e Segurança no Trabalho Rural
1.00
  
Subtotal
40
Componentes Curriculares Aulas Semanais
Língua Portuguesa, Literatura e Comunicação Profissional
4.00
Língua Estrangeira Moderna - Inglês e Comunicação Profissional
2.00
Língua Estrangeira Moderna - Espanhol
2.00
Educação Física
2.00
História
2.00
Geografia
2.00
Filosofia
1.00
Sociologia
1.00
Física
2.00
Química
2.00
Biologia
2.00
Matemática
4.00
Fitossanidade e Proteção de Plantas com Práticas em Culturas Perenes, Semiperenes, Paisagismo e Silv
3.00
Levantamento e Representação Topográfica
3.00
Sanidade e Bem-Estar Animal com Práticas em Pastagens e Animais Ruminantes
2.00
Uso Sustentável do Solo e da Água
2.00
Viveiricultura e Cultivo Protegido
2.00
Planejamento e Desenvolvimento do Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) em Agropecuária
2.00
  
Subtotal
40

Técnico em Desenvolvimento de Sistemas Integrado ao Ensino Médio (AMS)

O TÉCNICO EM DESENVOLVIMENTO DE SISTEMAS é o profissional que analisa e projeta sistemas. Constrói, documenta, realiza testes e mantém sistemas de informação. Utiliza ambientes de desenvolvimento e linguagens de programação específica. Modela, implementa e mantém bancos de dados. Este curso conta com a modalidade AMS, permitindo que com 5 anos de curso o aluno possa sair com a conclusão dos ensinos: Médio, Técnico e Superior.

Eixo Tecnológico: INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO

Mercado de trabalho

Empresas e departamentos de desenvolvimento de sistemas em organizações governamentais e não governamentais, podendo também atuar como profissional autônomo.

  • 1o Módulo
  • 2o Módulo
  • 3o Módulo
Componentes Curriculares Aulas Semanais
Língua Portuguesa
3.00
Língua Inglesa
2.00
Arte
2.00
Matemática
4.00
Física
2.00
Química
2.00
Biologia
2.00
História
2.00
Filosofia
2.00
Programação Web I
2.00
Design Digital
2.00
Fundamentos da Informática
2.00
Técnicas de Programação de Algoritmos
3.00
  
Subtotal
30
Componentes Curriculares Aulas Semanais
Língua Portuguesa
2.00
Língua Inglesa
2.00
Educação Física
2.00
Matemática
2.00
Física
2.00
Química
2.00
Biologia
2.00
História
1.00
Geografia
2.00
Programação Web II
2.00
Análise e Projeto de Sistemas
2.00
Desenvolvimento de Sistemas
3.00
Sistemas Embarcados
2.00
Banco de Dados I
2.00
Programação de Aplicativos Mobile I
2.00
  
Subtotal
30
Componentes Curriculares Aulas Semanais
Língua Portuguesa
3.00
Língua Inglesa
2.00
Língua Espanhola
2.00
Educação Física
2.00
Matemática
2.00
História
1.00
Geografia
2.00
Sociologia
2.00
Programação Web III
2.00
Banco de Dados II
2.00
Programação de Aplicativos Mobile II
2.00
Ética e Cidadania Organizacional
1.00
Internet, Protocolos e Segurança de Sistemas de Informação
2.00
Planejamento e Desenvolvimento do Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) em Desenvolvimento de Sistema
3.00
Qualidade e Teste de Software
2.00
  
Subtotal
30

Técnico em Farmácia

O TÉCNICO EM FARMÁCIA é o profissional que realiza operações farmacotécnicas em pequena e larga escala, identificando e classificando os diferentes tipos de produtos e de formas farmacêuticas, sua composição e técnica de preparação. Auxilia na manipulação das diversas formas farmacêuticas alopáticas, fitoterápicas e homeopáticas, assim como de cosméticos, realiza documentação e registro de atividades e procedimentos, sob a supervisão do farmacêutico. Executa as rotinas de compra, armazenamento e dispensação de produtos, manutenção e logística de estoque, além de controle de qualidade de matérias-primas farmacêuticas, produtos em processo e acabados. Auxilia no atendimento ao cliente frente às prescrições médicas dos medicamentos e identifica as diversas vias de administração. Utiliza técnicas de atendimento ao cliente, orientando-o sobre o uso correto e a conservação dos medicamentos.

Eixo Tecnológico: AMBIENTE E SAÚDE

Mercado de trabalho
drogarias, postos de saúde, postos de medicamentos, farmácias de manipulação, indústrias farmacêuticas, unidades básicas de saúde, hospitais, distribuidoras de medicamentos, insumos e correlatos.

 

  • 1o Módulo
  • 2o Módulo
  • 3o Módulo
Componentes Curriculares Aulas Semanais
Estudos de Bioquímica
2.50
Estudos de Microbiologia e Imunologia
5.00
Ética e Cidadania Organizacional
2.50
Linguagem, Trabalho e Tecnologia
2.50
Estudos Introdutórios de Farmácia
2.50
Biossegurança em Farmácia
2.50
Instrumentalização de Operações Farmacêuticas
5.00
Cálculos Farmacêuticos
2.50
  
Subtotal
25
Componentes Curriculares Aulas Semanais
Estudos de Anatomia e Fisiopatologia
5.00
Farmacologia I
2.50
Técnicas Procedimentais de Atendimento ao Cliente
2.50
Aplicativos Informatizados
2.50
Boas Práticas Aplicadas à Farmacologia
5.00
Planejamento do Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) em Farmácia
2.50
Estudos de Parasitologia
2.50
Saúde Coletiva e Farmacovigilância
2.50
  
Subtotal
25
Componentes Curriculares Aulas Semanais
Boas Práticas Aplicadas à Homeopatia e à Fitoterapia
5.00
Inglês Instrumental
2.50
Boas Práticas aplicadas aos Cosméticos
5.00
Desenvolvimento do Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) em Farmácia
2.50
Farmácia Hospitalar
2.50
Práticas de Controle de Qualidade Farmacêutica
2.50
Boas Práticas aplicadas à Gestão e Dispensação de Medicamentos
2.50
Farmacologia II
2.50
  
Subtotal
25

Técnico em Meio Ambiente Integrado ao Ensino Médio (AMS)

O TÉCNICO EM MEIO AMBIENTE é um profissional que atua em diversas vertentes, seja na cidade ou no campo. É o responsável por realizar ações que protegem o meio ambiente. Pode trabalhar com inspeções, monitoria de educação ambiental, supervisão de plantios e controle de água, esgoto ou resíduos. Também pode atuar na área de saneamento e recursos hídricos.

Eixo Tecnológico: AMBIENTE E SAÚDE;

Mercado de trabalho
Órgãos públicos de fiscalização, universidades, setor petroquímico, oficinas, laboratórios, entre outros.

  • 1o Módulo
  • 2o Módulo
  • 3o Módulo
Componentes Curriculares Aulas Semanais
Língua Portuguesa
3.00
Língua Inglesa
2.00
Arte
2.00
Educação Física
2.00
Matemática
3.00
Química
2.00
Biologia
2.00
História
2.00
Geografia
2.00
Análise Limnológica da Água
2.00
Geolocalização e Interpretação de Imagens de Satélites
1.00
Práticas em Química Ambiental
2.00
Práticas em Processos Geodinâmicos
2.00
Processos Ecossistêmicos
2.00
Segurança em Ambiente de Trabalho
1.00
  
Subtotal
30
Componentes Curriculares Aulas Semanais
Língua Portuguesa
3.00
Língua Inglesa
2.00
Educação Física
2.00
Matemática
3.00
Física
2.00
Química
2.00
Biologia
2.00
História
2.00
Geografia
2.00
Análises Físico-Químicas de Águas e Efluentes
2.00
Dinâmicas Atmosféricas e Recursos Energéticos
1.00
Ética e Cidadania Organizacional
1.00
Microbiologia dos Sistemas Naturais
2.00
Projetos em Educação Ambiental
2.00
Sistemas de Tratamento de Água e Resíduos
2.00
  
Subtotal
30
Componentes Curriculares Aulas Semanais
Língua Portuguesa
3.00
Língua Inglesa
2.00
Língua Espanhola
2.00
Matemática
3.00
Física
2.00
Filosofia
1.00
Sociologia
1.00
Aplicativos Informatizados em Meio Ambiente
2.00
Avaliação de Riscos e Impacto Ambiental
2.00
Gestão e Qualidade Ambiental
1.00
Manejo de Sistemas Florestais
2.00
Planejamento e Desenvolvimento do Trabalho de Conclusão de Curso em Meio Ambiente
3.00
Poluição Ambiental e Saúde Pública
2.00
Tecnologia de Processos
2.00
Uso, Ocupação e Conservação do Solo
2.00
  
Subtotal
30

Técnico em Nutrição e Dietética Integrado ao Ensino Médio

O TÉCNICO EM NUTRIÇÃO E DIETÉTICA é o profissional que trabalha com orientação alimentar, para manter ou restabelecer o equilíbrio nutricional no tratamento de uma pessoa. Pode supervisionar a higienização de alimentos e administrar processos de controle de qualidade. Também pode atuar com o fornecimento de comidas em festas e eventos, na área de gestão de equipes e na criação de cardápios.

Eixo Tecnológico: AMBIENTE E SAÚDE

Mercado de trabalho

Este profissional pode atuar em cinco princiapais áreas, sendo essas: Unidades de Alimentação e Nutrição, como restaurantes, restaurantes industriais, hotéis, lanchonetes, entre outros; Unidades de Nutrição e Dietética, aquelas que têm seu foco na saúde alimentar, com Hospitais, clinicas médicas, empresas de home care, ambulatoriais, clinicas de repouso; Unidades de Saúde Coletiva: merenda escolar, creches, Unidade Básica de Saúde (UBS); Marketing de produtos alimentícios – agências de comunicação; Pesquisa Científica.

  • 1o Módulo
  • 2o Módulo
  • 3o Módulo
Componentes Curriculares Aulas Semanais
Língua Portuguesa
3.00
Língua Inglesa
2.00
Matemática
3.00
Física
2.00
Química
2.00
Biologia
2.00
História
2.00
Geografia
2.00
Ética e Cidadania Organizacional
1.00
Diagnóstico da Alimentação Humana
3.00
Boas Práticas em Unidades de Produção de Refeição
2.00
Administração e Segurança em Serviços de Alimentação
2.00
Técnica Dietética I
4.00
  
Subtotal
30
Componentes Curriculares Aulas Semanais
Língua Portuguesa
3.00
Língua Inglesa
2.00
Educação Física
2.00
Matemática
3.00
Física
2.00
Química
2.00
Biologia
2.00
História
2.00
Geografia
2.00
Técnica Dietética II
4.00
Estrutura e Rotina em Serviços de Alimentação
2.00
Educação Nutricional em Saúde Pública
2.00
Planejamento Alimentar
2.00
  
Subtotal
30
Componentes Curriculares Aulas Semanais
Língua Portuguesa
3.00
Língua Inglesa
2.00
Língua Espanhola
2.00
Arte
2.00
Educação Física
2.00
Matemática
3.00
Filosofia
1.00
Sociologia
1.00
Aplicativos Informatizados
2.00
Tecnologia dos Alimentos e Rotulagem Nutricional
2.00
Gestão Profissional em Unidades de Alimentação
2.00
Gestão de Serviços Especiais de Alimentação e Nutrição
3.00
Terapia Nutricional e Gastronomia Hospitalar
3.00
Planejamento e Desenvolvimento do Trabalho de Conclusão do Curso (TCC) em Nutrição
2.00
  
Subtotal
30

Técnico em Química

O TÉCNICO EM QUÍMICA é o profissional que atua na operação, controle e monitoramento de processos industriais. Realiza amostragem, análises químicas, físico-químicas e microbiológicas. Avalia atividades do setor químico, nos limites de sua atuação. Controla a qualidade de matérias-primas, insumos e produtos finalizados. Desenvolve produtos e processos aplicando técnicas de segurança laboratorial. Compra e estoca matérias-primas, insumos e produtos em geral do setor químico.

Eixo Tecnológico: PRODUÇÃO INDUSTRIAL

Mercado de trabalho
indústrias; laboratórios de ensino, de pesquisa e de desenvolvimento em indústrias ou empresas químicas, de calibração, de análise, controle de qualidade e ambiental; empresas de tratamento de águas e de efluentes; empresas de comercialização e assistência técnica; entidades de certificação de produtos; autônomo empreendedor.

  • 1o Módulo
  • 2o Módulo
  • 3o Módulo
Componentes Curriculares Aulas Semanais
Linguagem, Trabalho e Tecnologia
2.50
Aplicativos Informatizados
2.50
Boas Práticas de Laboratório
5.00
Análise de Processos Físico- Químicos I
5.00
Tecnologia dos Materiais Inorgânicos
5.00
Síntese e Identificação dos Compostos Orgânicos
5.00
  
Subtotal
25
Componentes Curriculares Aulas Semanais
Inglês Instrumental
2.50
Microbiologia
2.50
Análise Química Qualitativa
2.50
Análise Química Quantitativa
5.00
Química dos polímeros
2.50
Análise de Processos Físico-Químicos II
5.00
Operações Unitárias nos Processos Industriais I
2.50
Planejamento do Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) em Química
2.50
  
Subtotal
25
Componentes Curriculares Aulas Semanais
Tecnologia dos Processos Industriais
5.00
Operações Unitárias nos Processos Industrias II
2.50
Processos Eletroquímicos- Corrosão
2.50
Química Ambiental
2.50
Análise Química Instrumental
5.00
Química dos Alimentos
2.50
Ética e Cidadania Organizacional
2.50
Desenvolvimento do Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) em Química
2.50
  
Subtotal
25

Técnico em Turismo Receptivo - Classe descentralizada São Miguel Arcanjo

O TÉCNICO EM TURISMO RECEPTIVO é o profissional que recebe/acolhe o turista em agências de turismo, meios de hospedagem, restaurantes, empresas organizadoras de eventos. Organiza roteiros históricos, culturais e educativos, assim como desenvolve atividades inerentes à arte da hospitalidade. Presta informações, assistência e orientação técnica ao turista.

Eixo Tecnológico: TURISMO, HOSPITALIDADE E LAZER

Mercado de trabalho
diversos setores da área de turismo e hospitalidade: hotéis, restaurantes, bares, buffets, agências de viagens, operadoras turísticas, aeroportos, postos de informações turísticas, parques, campings, eventos, entre outros, além de atuar como Guia de Turismo Regional, após cumprir os requisitos necessários.

  • 1o Módulo
  • 2o Módulo
  • 3o Módulo
Componentes Curriculares Aulas Semanais
Linguagem, Trabalho e Tecnologia
2.50
Ética e Cidadania Organizacional
2.50
Aplicativos Informatizados
2.50
Fundamentos do Turismo
5.00
Atendimento em Serviços de Hospitalidade
2.50
Geografia e Mobilidade Aplicadas ao Turismo Regional
5.00
Organização de Atividades Recreativas
5.00
  
Subtotal
25
Componentes Curriculares Aulas Semanais
História Aplicada ao Turismo Regional
5.00
Técnicas de Agenciamento
5.00
Meios de Hospedagem
2.50
Eventos e Turismo Regional
2.50
Gastronomia Regional
2.50
Espanhol Instrumental I
2.50
Planejamento do Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) em Turismo Receptivo
2.50
Inglês Instrumental
2.50
  
Subtotal
25
Componentes Curriculares Aulas Semanais
Gestão Empreendedora em Turismo
2.50
Manifestações Culturais no Estado de São Paulo
2.50
Turismo e Meio Ambiente
2.50
Teoria e Técnica Profissional do Guia de Turismo Regional
5.00
Espanhol Instrumental II
2.50
Segurança e Primeiros Socorros
2.50
Desenvolvimento do Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) em Turismo Receptivo
2.50
Criatividade, Inovação e Tecnologia em Turismo Receptivo
2.50
Roteirização Turística
2.50
  
Subtotal
25

Técnico em Zootecnia

O TÉCNICO EM ZOOTECNIA é o profissional que atua na criação de animais domésticos e silvestres. Colabora nas atividades de planejamento e controle. Elabora, aplica e monitora programas de manejo preventivo, higiênico e sanitário na produção animal, objetivando a melhoria da produtividade e da rentabilidade. Presta assistência técnica e extensão rural na área de produção animal. Implanta e maneja pastagens, aplicando procedimentos relativos ao preparo e conservação do solo e da água.

Eixo Tecnológico: RECURSOS NATURAIS

Mercado de trabalho
propriedades rurais; empresas de nutrição animal, de assistência técnica, extensão e pesquisa; clínicas veterinárias; cooperativas agropecuárias; órgãos públicos e privados, cooperativas, fazendas, aviários, associações de criadores, estações experimentais, instituições de pesquisas técnicas, indústrias de rações e insumos diversos, estabelecimentos comerciais e de ensino, abatedouros e frigoríficos.

  • 1o Módulo
  • 2o Módulo
  • 3o Módulo
Componentes Curriculares Aulas Semanais
Ambiência e Bem- Estar Animal
5.00
Sanidade Animal
2.50
Produção Animal I
5.00
Aplicação de Fármacos no Tratamento Zootécnico e Veterinário
2.50
Aplicativos Informatizados
2.50
Zootecnia e Economia Rural
2.50
Gestão da Produção de Alimentos para Nutrição Animal
2.50
Segurança no Trabalho Rural e Veterinário
2.50
  
Subtotal
25
Componentes Curriculares Aulas Semanais
Sanidade de Animais de Produção
5.00
Nutrição Animal
2.50
Instalações e Equipamentos Zootécnicos
2.50
Linguagem, Trabalho e Tecnologia
2.50
Fundamentos de Administração e Empreendedorismo
2.50
Inglês Instrumental
2.50
Planejamento do Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) em Zootecnia
2.50
Produção Animal II
5.00
  
Subtotal
25
Componentes Curriculares Aulas Semanais
Melhoramento Genético Animal
2.50
Produção Animal Alternativa
5.00
Gestão em Qualidade de Produtos Animais
2.50
Comercialização de Produtos e Serviços de Zootecnia
2.50
Gestão Ambiental e Extensão Rural
2.50
Reprodução Animal
5.00
Desenvolvimento do Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) em Zootecnia
2.50
Ética e Cidadania Organizacional
2.50
  
Subtotal
25

Técnico em Zootecnia - Classe descentralizada Campina do Monte Alegre

O TÉCNICO EM ZOOTECNIA é o profissional que atua na criação de animais domésticos e silvestres. Colabora nas atividades de planejamento e controle. Elabora, aplica e monitora programas de manejo preventivo, higiênico e sanitário na produção animal, objetivando a melhoria da produtividade e da rentabilidade. Presta assistência técnica e extensão rural na área de produção animal. Implanta e maneja pastagens, aplicando procedimentos relativos ao preparo e conservação do solo e da água.

Eixo Tecnológico: RECURSOS NATURAIS

Mercado de trabalho
propriedades rurais; empresas de nutrição animal, de assistência técnica, extensão e pesquisa; clínicas veterinárias; cooperativas agropecuárias; órgãos públicos e privados, cooperativas, fazendas, aviários, associações de criadores, estações experimentais, instituições de pesquisas técnicas, indústrias de rações e insumos diversos, estabelecimentos comerciais e de ensino, abatedouros e frigoríficos.

  • 1o Módulo
  • 2o Módulo
  • 3o Módulo
Componentes Curriculares Aulas Semanais
Ambiência e Bem-Estar Animal
5.00
Sanidade Animal
2.50
Produção Animal I
5.00
Aplicação de Fármacos no Tratamento Zootécnico e Veterinário
2.50
Aplicativos Informatizados
2.50
Zootecnia e Economia Rural
2.50
Gestão da Produção de Alimentos para Nutrição Animal
2.50
Segurança no Trabalho Rural e Veterinário
2.50
  
Subtotal
25
Componentes Curriculares Aulas Semanais
Sanidade de Animais de Produção
5.00
Nutrição Animal
2.50
Produção Animal II
5.00
Instalações e Equipamentos Zootécnicos
2.50
Linguagem, Trabalho e Tecnologia
2.50
Fundamentos de Administração e Empreendedorismo
2.50
Inglês Instrumental
2.50
Planejamento do Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) em Zootecnia
2.50
  
Subtotal
25
Componentes Curriculares Aulas Semanais
Melhoramento Genético Animal
2.50
Produção Animal Alternativa
5.00
Gestão em Qualidade de Produtos Animais
2.50
Comercialização de Produtos e Serviços de Zootecnia
2.50
Gestão Ambiental e Extensão Rural
2.50
Reprodução Animal
5.00
Desenvolvimento do Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) em Zootecnia
2.50
Ética e Cidadania Organizacional
2.50
  
Subtotal
25

Saiba mais

Notícias
Downloads
Secretaria


Etec Prof. Edson Galvão